Плоский шифер: основные свойства

Опубликовано в Советы дизайна интерьера

Плоский шифер: основные свойства

Волновой шифер получил широкое применение в строительстве и является весьма узнаваемым материалом. Его используют для изготовления кровли индивидуальных и малоэтажных жилых домов и хозяйственных построек. В свою очередь, многие считают, что плоский шифер предназначен для изготовления заборов и ограждающих конструкций. Вместе с тем этот материал, представляющий собой асбоцементные плиты, может применяться как для кровельных работ, так и для внутренней отделки помещений, а также обустройства различных быстровозводимых конструкций, ангаров и складов. Кроме того, сэндвич-панели, изготовленные с применением плоского шифера, используются как утеплитель для стен зданий и сооружений.

Особенности материала

В зависимости от способа изготовления плоский шифер может быть прессованным и непрессованным. Первый может похвалиться более высокими показателями плотности, прочности и ударной вязкости. Другие характеристики обеих разновидностей материала практически не отличаются. Плоский шифер обладает следующими свойствами:

  • химическая стойкость;
  • механическая и ударная прочность;
  • большой ресурс материала;
  • легкость монтажа и обработки;
  • негорючесть.

Плоский шифер не теряет своих качеств под воздействием атмосферных осадков. Кровля, изготовленная из этого материала, способна выдержать вес больших масс снега.

Минусами плоского шифера являются:

  • Присутствие в его составе небезопасного для человека асбеста – это вынуждает при обработке материала пользоваться защитными средствами.
  • Значительный вес листов.
  • Невысокая влагостойкость. Через некоторое время на поверхности шиферной кровли могут «поселиться» плесневые грибы и мох.

В целом плоский шифер представляет сбой достаточно надежный и относительно недорогой материал, который при проведении своевременных профилактических работ (удаление грибка, очистка и окраска) способен в течение не одного десятка лет обеспечить в доме прочную кровлю.


Добавить в закладки:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Top